Header Ads

Semua Tentang Batak - Batak Network

Hari Raya Waisak dan Libur Nasional

BECAKSIANTAR.COM - Hari ini, tepatnya tanggal 2 Juni 2015 Masyarakat Indonesia yang ber-agama Budha merayakan Hari Raya Waisak. Perayaan ini menjadi Hari Libur Nasional di negara kita. Hari Raya Waisak adalah perayaan terpenting dalam kalender Budha dan dirayakan oleh umat Budha di seluruh dunia. Perayaan ini mengenang kelahiran, kesempurnaan, dan wafatnya Sang Budha serta merupakan hari yang penuh kebahagiaan, kedamaian, dan perenungan diri yang mendalam.

Group Anak Siantar (GAS) Mengucapkan Selamat Hari Raya Waisak dan Libur Nasional
Group Anak Siantar (GAS) Mengucapkan Selamat Hari Raya Waisak

Apa itu Waisak
Waisak atau Waisaka merupakan hari suci agama Buddha. Hari Waisak juga dikenal dengan nama Visakah Puja atau Buddha Purnima di India, Saga Dawa di Tibet, Vesak di Malaysia, dan Singapura, Visakha Bucha di Thailand, dan Vesak di Sri Lanka. Nama ini diambil dari bahasa Pali "Wesakha", yang pada gilirannya juga terkait dengan "Waishakha" dari bahasa Sanskerta. Di beberapa tempat disebut juga sebagai "hari Buddha".

Dirayakan dalam bulan Mei pada waktu terang bulan (purnama sidhi) untuk memperingati 3 (tiga) peristiwa penting, yaitu :
 1. Lahirnya Pangeran Siddharta di Taman Lumbini pada tahun 623 S.M.,
 2. Pangeran Siddharta mencapai Penerangan Agung dan menjadi Buddha di Buddha-Gaya (Bodhgaya) pada usia 35 tahun pada tahun 588 S.M.
 3. Buddha Gautama parinibbana (wafat) di Kusinara pada usia 80 tahun pada tahun 543 S.M.
 4. Tiga peristiwa ini dinamakan "Trisuci Waisak". Keputusan merayakan Trisuci ini dinyatakan dalam Konferensi Persaudaraan Buddhis Sedunia (World Fellowship of Buddhists - WFB) yang pertama di Sri Lanka pada tahun 1950. Perayaan ini dilakukan pada purnama pertama di bulan Mei.
Waisak sendiri adalah nama salah satu bulan dalam penanggalan India Kuno.

Hari Raya Waisak Perayaan di Borobudur
Perayaan Hari Raya Waisak di Borobudur (Foto: Wikipedia)

Nama Waisak
Dalam tradisi Buddhis Mahayana, hari ini berasal dari nama bahasa Sanskerta, वैशाख (Vaiśākha), dan berasal dari variannya. Vesākha dikenal dengan nama Vesak atau Wesak (衛塞節) dalam bahasa Sinhala.

Waisak juga dikenal dengan :
 • बुद्ध पुर्णिमा/বুদ্ধ পূর্ণিমা Buddha Purnima atau बुद्ध जयंती/বুদ্ধ জয়ন্তী Buddha Jayanti di India, Bangladesh dan Nepal,
 • 花祭 (Hanamatsuri) di Jepang,
 • 석가 탄신일 Seokka Tanshin-il (Hanja: 釋迦誕身日) di Korea,
 • 佛誕 (Mandarin: Fódàn, Kantonis: Fātdàahn) di komunitas berbahasa Tionghoa,
 • Phật Đản di Vietnam,
 • ས་ག་ཟླ་བ། Saga Dawa (sa ga zla ba) di Tibet,
 • វិសាខបូជា Visak Bochéa di Khmer,
 • วันวิสาขบูชา Visakah Puja (atau Visakha Bucha) di Thai,
 • ကဆုန်လပြည့်ဗုဒ္ဓနေ့ (Kasone la-pyae Boda nei), lit. "Full Moon Day of Kason," the second month of the traditional Burmese calendar,
 • ວິຊຂບູຊ Vixakha Bouxa di Lao,
 • වෙසක් පසළොස්වක පෝය Vesak (Wesak) di Sri Lanka dan Malaysia.

Perayaan Waisak Di Indonesia
Perayaan Hari Waisak di Indonesia mengikuti keputusan WFB. Secara tradisional dipusatkan secara nasional di komplek Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah.

Rangkaian perayaan Waisak nasional secara pokok adalah sebagai berikut:
 1. Pengambilan air berkat dari mata air (umbul) Jumprit di Kabupaten Temanggung dan penyalaan obor menggunakan sumber api abadi Mrapen, Kabupaten Grobogan.
 2. Ritual "Pindapatta", suatu ritual pemberian dana makanan kepada para bhikkhu/bhiksu oleh masyarakat (umat) untuk memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk melakukan kebajikan.
 3. Samadhi pada detik-detik puncak bulan purnama. Penentuan bulan purnama ini adalah berdasarkan perhitungan falak, sehingga puncak purnama dapat terjadi pada siang hari.
Selain tiga upacara pokok tadi dilakukan pula pradaksina, pawai, serta acara kesenian.

Monks doing Pindapatta before Vessak Day 2010 in Magelang, Central Java, Indonesia (May, 26, 2010)
Ritual "Pindapatta" (Foto: Wikipedia)

Hari Raya Waisak, bersamaan dengan Hari Raya Nyepi, ditetapkan sebagai hari libur nasional berdasarkan Keppres Nomor 3 tahun 1983 tanggal 19 Januari 1983.

Pada tahun 2015, Hari Raya Waisak dirayakan pada tanggal 2 Juni 2015. Dan kegiatan perkantoran dan sekolah diliburkan karena Hari Raya Waisak adalah Hari Libur Nasional.***

Tulisan ini diadopsi dari Wikipedia Indonesia.
loading...

No comments

Berkomentarlah Sesuai Topik. Jangan pasang link atau link tersembunyi di dalam komentar, karena akan kami hapus (pilih Name/URL bila ingin menuliskan URL / Link anda). Kami tidak betanggung jawab Isi komentar anda, oleh karena itu, berlakulah sopan.

Powered by Blogger.